Wednesday 18 July 2007

Wahrheiten und Irrtuemer ueber unsere Lebensmittel

Wahrheiten und Irrtuemer ueber unsere Lebensmittel

ALLES LÜGE?!

Karotten sind gut für die Augen, Eier steigern die Potenz und abendliches Essen nach 18 Uhr macht dick? Auch in Sachen Ernährung brodelt die Gerüchteküche. Wir klären Sie auf über Wahrheiten und Irrtümer.

Macht Abends essen dick?
Nein. Sonst gäbe es wohl besonders viele übergewichtige Spanier, Griechen und sonstige Südeuropäer, die ihr Abendessen recht spät einnehmen. Für die Gewichtszunahme ist lediglich entscheidend, was und wie viel man am Tag isst - und nicht wann. Wer mehr zu sich nimmt als er verbraucht, nimmt zu - egal zu welcher Tageszeit er nascht und schlemmt.

Schadet Kaffee der Gesundheit?
Nein - zumindest nicht, wenn er in Maßen (bis zu vier Tassen pro Tag) genossen wird. Untersuchungen der Harvard Medical School zufolge senkt Kaffee sogar das Risiko von Darmkrebs durch das Ausbremsen bösartiger Mikroorganismen des Körpers. Auch die "entwässernde" Wirkung von Kaffee kann nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung als entkräftet gelten: Bei regelmäßigem Kaffeekonsum reguliert der Körper seinen Flüssigkeitshaushalt von alleine.

Ist Salz ungesund?
Das Gerücht: Salz erhöht den Blutdruck. Die Wahrheit: Zwischen Hypertonie und salzreicher Ernährung besteht kein direkter Zusammenhang. Und nur 10 bis 15 Prozent der Bluthochdruckpatienten sind "salzsensitiv". Vielmehr kann auch salzarme Kost ungesund sein: Eine zu geringe Salzzufuhr kann zu verringerter Durstwahrnehmung führen - die Folge ist Entwässerung.

Sind Karotten gut für die Augen?
Stimmt bedingt. Das in Karotten enthaltene Beta-Carotin wird bei Bedarf vom Körper in Vitamin A umgewandelt. Erst dieser Stoff fördert die Sehschärfe des Auges. Der Weg über die Karotte ist also ein "Umweg", den Vegetarier allerdings nicht umgehen können: Vitamin A selbst ist nur in tierischen Produkten zu finden, etwa in Leber, Vollmilch und Eigelb. Ganz wichtig: Vitamin A gehört zu den fettlösenden Vitaminen. Das heißt: Nur in Verbindung mit Fett kann der Körper den Stoff aufnehmen.

Je mehr Vitamine, desto besser?
Auf keinen Fall. Nach Warnung der englischen Food Standard Agency können Vitamin-Überdosierungen zu gesundheitlichen Schäden führen. Zu den Vitaminen, die man nicht über einen längeren Zeitraum in hohen Dosen zu sich nehmen soll, gehören Beta-Carotin und Vitamin B6 sowie die fettlösenden Vitamine A, D, E und K.

Ist Rohkost gesünder?
Nicht unbedingt. Rohkost ist teilweise schwer verdaulich, zudem entfalten sich viele wertvollen Nährstoffe erst durch zartes Garen oder Braten - zum Beispiel bei Karotten. Spinat und Tomaten hingegen verlieren beim Kochen einen Großteil ihrer Vitamine.

Steigern Eier die Potenz?
Stimmt nicht - da ist wohl der Wunsch Vater des Gedanken. Eier sind zwar ganz besonders reichhaltige Lebensmittel: Ein einziges Eigelb enthält stolze sechs Gramm Fett. Doch bekanntlich macht Fett eher schlapp als fit - auf die heiße Liebesnacht haben Eier also keine Auswirkungen.



Autor: Barbara Kleineidam
Quelle: www.myself.de

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